Вэйпинг. Безобидная привычка или новый вид зависимости?

Вэйпинг. Безобидная привычка или новый вид зависимости?

В настоящее время все более популярным становится курение электронных сигарет, также известных, как вэйпы или е-сигареты. Открываются специализированные магазины, сайты, создается образ успешных и счастливых молодых людей, безобидно и стильно курящих е-сигареты. Даже закон о запрете курения в общественных местах не распространяется на электронные сигареты. Эта отрасль становится достаточно прибыльной с точки зрения бизнеса. Давайте разберемся, так ли безопасна эта привычка и не несет ли она в себе каких-либо последствий для человека?

Как же влияют электронные сигареты на головной мозг?

Во время курения электронной сигареты, никотин в составе жидкости сигареты легко попадает в кровоток. Далее никотин стимулирует адреналиновые рецепторы, что в свою очередь способствует выбросу адреналина. Адреналин стимулирует центральную нервную систему, это проявляется повышением давления, учащением пульса и дыхательных движений. Как и большинство наркотических веществ, никотин стимулирует выработку дофамина, который отвечает в головном мозге за систему вознаграждения и является гормоном удовольствия. Этот эффект мотивирует человека продолжать получать никотин, несмотря на возникающие проблемы со здоровьем.

Какое влияние оказывают вэйпы на весь организм? Действительно ли они безопаснее обычных сигарет?

На данный момент исследования показывают, что электронные сигареты могут быть менее вредными, особенно для людей, которые полностью заменили ими классические сигареты. Но стоит помнить, что никотин в любой форме имеет достаточно высокий наркогенный потенциал. Согласно проведенным исследования, никотин дестабилизирует систему вознаграждения, что может быть предпосылкой для употребления других психоактивных веществ.

Кроме того, курение вэйпов подвергает легкие человека воздействию различных химических веществ, входящих в состав жидкости для е-сигареты, высвобождающихся в момент нагревания или испарения. Исследование показали большое содержание во вдыхаемом паре известных канцерогенных и токсических веществ, а также потенциально токсических наночастиц самого устройства. Изучение жидкости вэйпов показывает в некоторых высокое содержание никеля и хрома. Также был обнаружен низкий уровень содержания кадмия, тяжелого металла, входящего в состав обычных сигарет и являющегося причиной проблем и заболеваний дыхательной системы.

Одной из основных целевых аудиторий производителей электронных сигарет являются подростки. Как могут влиять вэйпы на молодой организм? Известно, что в подростковом возрасте головной мозг выходит на завершающий этап своего формирования. Молодые люди, которые употребляет никотин в любой из его форм, однозначно подвержены долгосрочным последствиям. Поскольку никотин непосредственно влияет на формирование системы вознаграждения, употребление электронных сигарет может в перспективе привести не только к табачной зависимости, но и к употреблению более тяжелых для здоровья психоактивных веществ (кокаин, амфетамин, соли и т.д.). Никотин также оказывает воздействие на механизмы головного мозга, отвечающие за внимание и обучение. Также проблемой являются перепады настроения, снижение самоконтроля, что может быть опасным для себя и окружения.

Могут ли электронные сигареты помочь человеку бросить курить?

Некоторые люди верят, что электронные сигареты помогают снизить тягу к никотину у тех, кто пытается бросить курить. Е-сигареты не являются рекомендованным методом помощи тем, кто бросает курить, не имеют под собой доказательной базы и научных данных об эффективности для долгосрочного прекращения курения. Вы должны знать, что существуют протоколы оказания помощи людям, бросающим курить, и вэйпы туда не входят.

Действие электронных сигарет в настоящее время однозначно не является достаточно изученным фактом. Нельзя быть уверенным в безопасности их использования и в том, что е-сигареты помогают бросить курить. Однако механизм стремительной пропаганды вэйпов невольно наталкивает на сравнения с другими субстанциями, которые в итоге были признаны опасными для здоровья человека. Не спешите портить свое здоровье. Как говорил Артур Шопенгауэр: «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».

В статье были использованы данные NIDA, NIH, U.S.DHHS.