Трагедии, которых можно было бы избежать.

Листая каждое утро новостную ленту, часто встречаются публикации, в которых «совместное употребление алкоголя закончилось дракой с летальным исходом», «пьяный мужчина сгорел в своем доме», «наркозависимый задушил свою сожительницу» и т.д. Последней каплей для написания этой статьи стала история, достойная самых ярких сюжетов фильмов Уэса Крэйвена, про московского студента. Не хочу пересказывать ее полностью – в интернет-пространстве она разлетелась достаточно широко. Если вкратце, то: 20-летний студент одного из престижных ВУЗов Москвы в состоянии опьянения убил сожительницу, все подробности опубликовал в социальной сети, а потом покончил жизнь самоубийством.Читая подобные криминальные хроники, у меня всегда возникает вопрос: «Так ли фатальна в действительности эта ситуация и что можно было сделать, чтоб ее избежать?» На первый взгляд может показаться, что ситуации нельзя было избежать, предугадать, предотвратить, что люди употребляющий алкоголь и наркотики и их поступки непредсказуемы. Отчасти это действительно так и в некоторых случаях по тем или иным причинам очень сложно что-то изменить. Но я хочу обратить внимание на те случаи, в которых правильное, своевременное, небезразличное поведение окружающих людей, скорее всего, претендующих на оценку «психически здоровых», могло бы предотвратить трагедии, повлекшие за собой смерти людей. Прочитав предсмертную записку этого молодого человека, мне как врачу-психиатру видятся очевидными психопатологические проблемы парня, которые он усугублял приемом алкоголя и наркотиков. Это сопровождалось глубинными неразрешенными психологическими конфликтами. При этом он ходил к психотерапевту, что означает, что его реально возможно было отвести на прием к врачу, чтобы подобрать правильную форму и тактику лечения. Не нужно быть суперквалифицированным специалистом, чтобы понять, что у него были серьезные проблемы с психикой. Также хочу сказать, что такие проблемы формируются, как правило, не год и не два. Психологических и социальных предпосылок для развития психических и наркологических заболеваний у наших людей предостаточно. Масштабность этой проблематики зашкаливает. К счастью, в нашей стране и в нашем городе достаточно много грамотных врачей, психологов, социологов и специализированных клиник, в которых можно получить адекватную помощь и консультацию и пациентам, и их родственникам и близким людям.

Бытует мнение, что если человек не хочет лечиться, то ему невозможно помочь. Но давайте немножко глубже посмотрим на проблему нежелания обращаться за медицинской помощью. Здесь далеко не все однозначно. С одной стороны, человек может действительно сделать, насколько это возможно, осознанный выбор употреблять наркотики и тем самым включить режим самоуничтожения. С другой стороны - причиной может являться страх перед медиками. Ещё достаточно свежа в памяти карательная психиатрия, отголосками которой является критика и обвинения больных зависимостью людей, стигматизация со стороны общества людей, обратившихся к психотерапевту - "все кто обращаются к психиатрам - психи", низкий уровень культуры и образованности людей в вопросе современной диагностики и лечения психических заболеваний, зависимостей. Если в первом случае помочь человеку достаточно сложно (но не всегда невозможно), то второй - это как раз работа психологов, наркологов, психиатров, психотерапевтов, вопрос грамотного взаимодействия с близкими и родственниками пациента, психообразование.

В заключение, хочу попросить быть более внимательными к тем, кто нас окружает; верить в то, что в наших силах изменить себя и окружающий мир. Приведу цитату из фильма Грэга Мак Лина «Джунгли»: «Счастлив тот, кто имеет возможность делать выбор». Так вот, люди, столкнувшиеся с психическим и психологическими проблемами, ввиду болезненности своего состояния не всегда имеют такую возможность. Помочь им в этом могут родные, друзья, учителя, коллеги, врачи различных специальностей, к которым они могут приходить с различными жалобами. Благодаря своевременному обращению за помощью к профильным специалистам можно избежать многих трагедий, связанных с жизнью, здоровьем и судьбами людей.