Существует ли привыкание к никотину?

Большинство курильщиков регулярно употребляют табак, потому что они зависимы от никотина. Непреодолимое влечение к употреблению, несмотря на пагубное влияние на здоровье, является основной характеристикой зависимости. Опубликованы данные о том, что большинство потребителей табачных изделий считают курение вредным и стремятся сократить или прекратить употребление, их число составляет около 32 миллионов ежегодно. К сожалению, практически у 90% бросивших курить срыв возникает уже в первую неделю.

Исследованиями доказано влияние никотина на головной мозг, которое проявляется следующими эффeктами. Первым по значимости в его наркогенном потенциале является доказательство, что никотин активирует в головном мозге систему вознаграждения, которая отвечает за ощущение удовольствия. Главным активным активным веществом ЦНС, регулирующим желание и влечение является дофамин. Исследования показали, что никотин увеличивает содержание дофамина, что, в свою очередь, приводит к возникновению так называемого «порочного замкнутого круга». Эта реакция аналогична той, которую наблюдали и при употреблении других психоактивных веществ и, по-видимому, лежит в основе приятных ощущений, с которыми сталкиваются многие курильщики. У большинства потребителей табака долгосрочные изменения в головном мозге являются результатом длительного воздействия никотина.

Фармакокинетические свойства никотина также повышают его наркогенный потенциал. Курение сигaреты приводит к стремительному распределению никотина в мозг, наибольшая концентрацияо вещества определяется через 10 секунд после вдоха. Однако, эффект воздействия никотина быстро проходит, чтo приводит к снижeнию активности системы вознаграждения и заставляет курильщика вдыхать очередную дозу вещества для поддержания приятных ощущений и предотвращения наступления синдрома отмены.

Признаками отмены никотина являются раздражительность, желание курить, ухудшение настроения, тревога, снижение концентрации внимания, нарушение сна, повышение аппетита. Эти симптомы возникают через несколько часов после выкуренной сигареты и быстро возвращают человека к употреблению табака. Наибольшей интенсивности вышеприведенная симтоматика достигает через несколько дней после прекращения курения и практически полностью исчезает к концу второй недели воздержания. Тем не менее, у некоторых людей данные проявления могут сохраняться в течение месяца.

Хотя проявления синдрома отмены и связаны с фармакологическими свойствами никотина, также на тяжесть его течения могут влиять многие поведенческие факторы. Для некоторых людей прикосновение, запах, вид, а также обряд получения, зажигания и курения сигареты связаны с приятными ощущениями, что может усиливать проявления абстиненции и увеличивать желание закурить. Никотин - заместительное лечение, такое как жвачки, пластыри, ингаляторы и различные препараты, содержащие никотин, может облегчить физическое и психологическое состояние, однако жажда сигареты зачастую сохраняется. С помощью поведенческой терапии у курильщика определяются пусковые механизмы влечения к табакокурению и используются различные стратегии для предотвращения данных проявлений и стрeмлений.