Стоит ли бросать пить?

Стоит ли бросать пить?

Такой вопрос себе часто задают пациенты с алкогольной зависимостью. Наверное, у большинства потребителей алкогольной продукции хотя бы раз в жизни возникала такая идея. Давайте же попробуем ответить на этот неоднозначный вопрос, который имеет одинаковую лингвистическую формулировку и столь разное смысловое наполнение для каждого человека. Сразу скажу, что здесь не будет однозначного ответа, который бы удовлетворил каждого, но попытаться составить алгоритм действий при различных ситуациях, считаю вполне возможным.

Ко мне часто приходят люди по собственному желанию или по инициативе родственников с запросом: «Полностью отказываться от алкоголя я не собираюсь. Но хотел бы уменьшить количество выпиваемого, да и вообще контролировать этот процесс». Поставленная задача не относится к разряду легких. Поэтому стоит начать с углубленного обследования и определиться, что же такое алкоголизм. Согласно дефиниции всемирной организации здравоохранения зависимость - это комплекс физиологических, поведенческих и познвательных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или класса психоактивных веществ начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него.

Основные проявления синдрома зависимости от алкоголя – это синдром отмены алкоголя (абстинентного):  физические и психические расстройства в результате отмены приема алкоголя и патологическое влечение к алкоголю (употребление в ситуациях, требующих воздержания, трудности в отказе от алкоголя, несмотря на установку не употреблять его, отсутствие контроля за дозой выпитого, рост толерантности (количества выпитого) и тд. Данный вариант является заболеванием, имеющим свою специфическую клиническую картину, последствия и методы лечения.

Еще одной важной формой алкоголизма, является, так называемое, употребление с вредными последствиями. Это состояние характеризуется отсутствием запоев или постоянного употребления, опохмеления, абстинентного синдрома. На первое место здесь выходят разногласия с членами семьи и друзьями, проблемы на работе, плохое самочувствие, как проявление постинтоксикационного синдрома. И всему этому причина – алкоголь. Такая форма не является заболеванием, однако риск развития достаточно велик. Ее можно классифицировать как «предболезнь».

И, наконец, вариант употребления, который не попадает в поле зрения врачей-наркологов или же врачей общей практики. Это контролируемый прием алкоголя, не связанный с какими-либо последствиями. Несмотря на то, что этиловый спирт (алкоголь) является ядом, нельзя отрицать, что в нашей культуре принято праздники и встречи с друзьями сопровождать употреблением алкогольных напитков. Однозначно можно сказать, что на пользу здоровью это не идет. Но на протяжении жизни человек нередко оказывается перед выбором «принесения в жертву своего организма» ради получения определенных удовольствий (вкусная, но не здоровая пища; травмы, связанные с экстремальными и не только видами спорта) или для профессионального продвижения и улучшения материального положения проводит бессонные ночи за работой.

На основании выше изложенного сделаем некоторые выводы:

- В ситуации №1 единственным верным решением будет полный отказ от употребления алкоголя с дальнейшим изменением привычек и вариантов снятия стресса биологически здоровыми способами. Скорее всего, в этом случае необходима будет комплексная медицинская и психологическая помощь.

- В ситуации №2 существует очень тонкая грань, переступив которую, человек оказывается в ситуации №1. Поэтому основной рекомендацией будет снижение количества выпиваемого, уменьшение дней употребления алкоголя, возможно, полное воздержание на период от 1 месяца до 3х лет. Полный отказ от употребления спиртных напитков также бесспорно пойдет только на пользу. В большинстве случаев показана психологическая помощь, поддержка, в некоторых случаях – медицинские вмешательства в небольших объемах.

- Ситуация №3 имеет наибольшие вариации развития событий, так как чаша весов может перевесить в любую сторону, а может и вовсе остаться на месте. В этой ситуации очень важно проанализировать, не являетесь ли вы в группе риска развития заболевания. Увеличение частоты и количества выпитого может служить тревожным звоночком для пересмотра ситуации. Если же у Вас возник вопрос «Стоит ли бросать пить?» нужно задуматься о причине его возникновения. Возможно, Ваше употребление уже нельзя назвать контролируемым и относительно безопасным.

Одной из универсальных тактик для ответа на этот вопрос может быть оценка, лучше объективная, последствий употребления алкоголя. Для облегчения и структуризации оценки приведу следующую технику. Нужно взять пустой лист бумаги А4, разделить его на 4 части. В верхних двух частях напишите положительные и отрицательные последствия продолжения употребления алкоголя в нынешнем варианте, в нижних двух частях напишите положительные и отрицательные последствия отказа от алкоголя (полного или частичного).

Желаю быть честными по отношению к себе. Выбор за Вами!

Автор: Врач-нарколог, психотерапевт,

кандидат медицинских наук Страшок О. А.