Спайсы: шаманские травы или яд?

Spice (спайс, K2, в переводе с англ. — «приправа, специя») — один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с добавлением химического вещества. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны, такие как CP 47,497 и JWH-018. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в большинстве стран мира, в том числе в РоссииСША и многих странах Европейского союза. Википедия

«Спайс» также используется как жаргонное название всех курительных смесей. В нашей стране они появились более 10 лет назад и очень быстро стали пользоваться успехом у молодежи. К их преимуществам относилась доступность в приобретении: через интернет магазины,  чуть ли не с доставкой на дом; сравнительная дешевизна; отсутствие в списках наркотических веществ, а также длительность и стойкость эффекта. Диллеры спайсов позиционировали свой товар как «шаманские травы»,  с помощью которых можно «раскрыть» сознание. Синтетические каннабинойды были упакованы в красивые, манящие обертки, реклама на качественно сделанных сайтах говорила, что такие смеси использовали в древние времена мудрецы, шаманы, целители, провидцы. Неоднократно слышал от потребителей спайсов, что в состоянии интоксикации они видят то «что не дано увидеть обычному человеку».

Так в чем же заключается «волшебное» действие курительных смесей? Попадая в организм человека в большинстве случаев ингаляционным путем, они вызывают сильнейшую интоксикация. Это подтверждается изменением сознания, головокружением, снижением артериального давления, урежением пульса, астенией, тревогой, страхом, паникой, иногда галлюцинациями. Основной мишенью спайсов является головной мозг, что в итоге приводит к развитию зависиомсти. В некоторых случаях употребление курительной смеси приводит к угнетению дыхательного центра и может заканчиться летальным исходом. Синдром зависимости от синтетических каннабиноидов подтверждается стремительным ростом суточной толерантности, быстрым формированием психической зависимости (синдрома влечения), которая может сформироваться после нескольких, даже единичных проб. Физическая зависимость формируется в гораздо более короткие сроки по сравнению с зависимостью от природных каннабиноидов: это является свидетельством высокой наркогенности спайсов.

Таким образом, медицинская общественность относит спайсы к психоактивным веществам, употребление которых приводит к тяжелым последствиям со стороны физического и психического здоровья, к социальной дезадаптации. Лечением этого заболевания занимаются врачи психиатрического, наркологического, психотерапевтического профиля. Лечение, как правило, начинается с прекращения приема наркотика, устранения физического дискомфорта. Для достижения наиболее благоприятного результата и формирования длительной ремиссии проводится фармакологическое и психотерапевтическое лечение на протяжении как минимум нескольких месяцев, так как нарушения со стороны нервной системы и психики являются достаточно стойкими и требуют немалых усилий для восстановления.