СЕРОТОНИН – ГОРМОН РАДОСТИ И УДОВОЛЬСТВИЯ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАЖДОГО.

Что общего между сексуальным возбуждением, алкогольным опьянением, тошнотой и депрессивным настроением? Во всех случаях мы имеем дело с изменением уровня серотонина в организме.

Серотонин – это химическое соединение, которое имеется в организме каждого человека. С помощью этого вещества передаются сигналы между нервными клетками. Серотонин, в основном, содержится в головном мозге, кишечнике и клетках крови. Серотонин принимает участие в процессе сокращения гладкой мускулатуры, формировании настроения и ощущения благополучия. Ученые считают, что основной причиной формирования депрессии является как раз недостаток серотонина.

Откуда берется серотонин?

Образование серотонина, в большей мере, происходит в головном мозге и кишечнике. Практически 90% серотонина можно найти в желудочно-кишечном тракте. Также его можно найти в тромбоцитах и спинном мозге. В результате, это важнейшее химическое соединение участвует во многих физических и психических процессах организма.

Основные функции серотонина.

  1. Функционирование кишечника. Как уже говорилось, большая часть серотонина образуется в пищеварительном тракте, поэтому он принимает непосредственное участие в регуляция его работы, особенно секреторной функции и моторики всего кишечника. Также он регулирует чувство насыщения во время приема пищи.
  2. Настроение. Этот механизм действия является наиболее изученным: серотонин принимает участие в формировании настроения, чувства тревоги или счастья. Действие популярных наркотических стимуляторов, таких как экстази или ЛСД, как раз направлено на мощное повышение уровня серотонина.
  3. Свертывание крови. Серотонин влияет на свертывающую систему крови. При травмах и ранениях посредством участия тромбоцитов он приводит к образованию кровяных сгустков и свертыванию крови для предупреждения обильных кровотечений и массивных кровопотерь.
  4. Тошнота и понос (диарея). При пищевом отравлении, кишечной инфекции серотонин стимулирует работу кишечника для более быстрой эвакуации из организма токсических продуктов.
  5. Сексуальная функция. Серотонин улучшает сексуальную активность. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) увеличивают уровень сертонина в организме человека. От 20% до 70% пациентов, принимающих эти препараты, также имеют признаки сексуальной дисфункции.

Серотонин и депрессия.

До сих пор еще нет однозначного мнения по поводу причин возникновения депрессии. Однако большинство ученых в последнее время придерживаются теории, согласно которой именно недостаток нейромедиаторов и гормонов в организме человека приводит к депрессии.

Депрессия однозначно связана со снижением уровня серотонина, но остается не выясненным: является ли это причиной возникновения заболевания или это уже последствия данного расстройства.

Первым препаратом выбора при лечении депрессии в большинстве стран являются антидепрессанты, в основном СИОЗС. На данном этапе актуальным для изучения является вопрос о роли только одного нейромедиатора в возникновении депрессивных расстройств или их возникновение и проявление связаны с различными гормонами и нейромедиаторами.

Низкий уровень серотонина связывают со снижением памяти, плохим настроением. Также его низкое содержание может приводить к желанию употреблять в пищу сладкие и крохмалсодержащие продукты, ухудшению сна, заниженной самооценке, тревоге, агрессии.

Помимо антидепрессантов, некоторые наркотические вещества могут значительно повышать уровень серотонина (МДМА, экстази, кокаин). Однако это действие имеет очень негативный эффект в более длительной перспективе. Резкое увеличение уровня этого нейромедиатора неизбежно ведет к истощению его выработки, что, в свою очередь, приводит к депрессивному состоянию или характерным для него симптомам. Бесконтрольный прием антидепрессантов также может приводить к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Как нормализовать обмен веществ в головном мозге наиболее естественным и безопасным способом?

К счастью, помимо антидепрессантов и психоактивных веществ, существуют другие варианты повышения уровня серотонина.

  1. Управление настроением. Контроль мышления посредством психотерапии или аутотренинга, повышает уровень серотонина, связь которого с настроением прямо пропорциональна.
  2. Солнечный свет. В некоторых научных трудах депрессия описывается, как сезонное заболевание. Соответственно, солнечный свет является лечебным фактором в таких состояниях.
  3. Упражнения. Физическая активность может оказывать антидепрессивный эффект. В исследованиях было доказано, что двигательная активность повышает уровень серотонина. Это не означает лишь занятие спортом или физкультурой. В том числе и умственная деятельность имеет антидепрессивный эффект.
  4. Правильное питание. Продукты с большим содержанием триптофана, естественного предшественника серотонина, имеют способность улучшать настроение, память, мышление и внимание посредством увеличения уровня серотонина.

Триптофан – аминокислота, которая входит в состав различных продуктов. В некоторых исследованиях было обнаружено, что именно триптофан улучшает настроение посредством увеличения уровня серотонина.

Продукты с высоким содержанием триптофана:

- индейка,

- яйца,

- сыр,

- соя,

- рыба семейства лососевых,

- блюда из ячменя,

- бананы.

Триптофан является прекурсором, т.е предшественником, основной аминокислотой, которую использует организм человека для выработки серотонина. Употребление продуктов с высоким содержанием этого вещества не гарантирует его полное усвоение и преобразование. Но при необходимости полученный организмом триптофан используется для синтеза серотонина.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что ввиду сложностей в изучении головного мозга, серотонин не изучен еще на 100%. Однако благодаря уже полученным сведениям, мы можем с уверенностью говорить о важности этого вещества в жизни каждого человека. Наиболее благоприятным является физиологическое (естественное) поддержание уровня серотонина в пределах нормальных показателей. Также существуют болезненные состояния (состояния зависимости от алкоголя, психоактивных веществ, депрессия, тревога и т.д.), при которых необходима искусственная регуляция его уровня. Для этого используются специальные фармакологические препараты. Стоит сказать, что нормализация работы серотонинэргической системы должна проводиться под контролем квалифицированных специалистов. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Будьте активны, деятельны, общайтесь с друзьями, качественно отдыхайте, относитесь к жизни с позитивом, употребляйте здоровую пищу и Вам не придется задумываться о содержании серотонина в своем организме!:)