Профессии, которые наиболее часто приводят к развитию зависимостей.

Согласно данным научных исследований, около 75% людей,  страдающих зависимостью, составляют работающую половину населения земного шара. Это может говорить  о снижении производительности труда у одних и о присутствии риска потери работы у других. Показательным является то, что такие ситуации являются более характерными для определенного вида профессий. Исследования показали, что в жизни работников данных профессий в значительной степени присутствуют алкоголь и наркотики - как во время работы, так и после нее.

Среди работников строительной индустрии наиболее часто встречаются лица, подверженные алкоголизму и наркомании. Согласно отчету отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний США (SAMHSA), строители являются наиболее частыми потребителями спиртных напитков. Причиной этому может быть сочетание стресса, образа жизни и отсутствия контроля со стороны работодателя. Все это создает высокий риск употребления психоактивных веществ.

Также в докладе (SAMHSA) упоминается, что работники общепита имеют высокий уровень риска злоупотребления и возникновения зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). Долгий рабочий день, стрессы и присутствие на рабочем месте алкогольных напитков могут способствовать высокому риску злоупотребления у работников этой системы. В докладе было показано, что около 20% работников данной индустрии злоупотребляют спиртными напитками.

Спорт и развлечения имеют тенденцию к большому количеству потребителей алкоголя среди своих фанатов. Как и следовало ожидать, у работников этого направления нередко возникает соблазн употребления алкогольных напитков на рабочем месте. Около 12% деятелей искусства, дизайна, развлечений, спорта и медиа являются регулярными потребителями наркотиков и алкоголя.

Возможно, это звучит алогично, но представители здравоохранения, профессионалы, задачей которых является улучшение здоровья населения, зачастую делают выбор не в пользу здорового образа жизни для себя. Исследования показали, что от 10 до 15% медицинских работников имеют проблемы, связанные с употреблением ПАВ. Стоит отметить, что в это число включен не только околомедицинский персонал, но также врачи и средние медицинские работники.

Приблизительно 10% работников торговли имеют проблемы вызванные употреблением наркотиков и алкоголя. Особенностью работы в этой области является формирование конкретных факторов стресса, приводящих к употреблению ПАВ, таких как:

- напряжение от возможных лимитов продаж;

- нестабильной прибыли;

- частые поездки и ограниченное время пребывания в кругу семьи;

- частые бизнес - встречи, включающие употребление алкоголя.

Из-за этих факторов некоторым работникам области продаж может быть трудно отказаться от наркотиков и алкоголя. Как уже упоминалось, существует много рабочих ситуаций, в которых имеет место алкоголь, что приводит к риску возвращения зависимости.

Если Вы являетесь представителем этих профессий и Вам трудно отказаться от употребления ПАВ, правильным решением будет обратиться за профессиональной помощью. Неспособность остановить употребление даже тогда, когда Вы этого желаете, является явным признаком зависимости. Получение профессиональной помощи облегчит разрыв замкнутого круга зависимости.