Пить или не пить во время беременности?

Когда женщина во время беременности употребляет спиртные напитки может возникнуть внутриутробное отравление алкоголем. Не существует дозировки алкоголя, являющейся безопасной во время беременности. Тем не менее, статистика говорит, что от 20 до 30% беременных периодически употребляют алкогольные напитки.

Этиловый спирт оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие на любой его стадии. Исследования показали, что при приеме даже небольших доз алкоголя имеется достаточно высокий риск возникновения у плода серьезных нарушений.

Фетальный алкогольный синдром (ФАС).

Употребление алкоголя во время беременности может вызвать поражение головного мозга и привести к целому ряду проблем развития, мышления, интеллекта, памяти и поведения, которые могут возникнуть как в раннем детском возрасте так и в более отдаленные периоды развития. Фетальный алкогольный синдром это обобщающий термин для многих заболеваний, таких как: алкогольный синдром плода, частичный алкогольный синдром плода, нарушение развития нервной системы, связанное с алкоголем, врожденные дефекты, связанные с алкоголем.

У людей, перенесших ФАС, зачастую возникают трудности с координацией, контролем эмоций, учебой, общением с людьми, работой. К тому же они имеют проблемы с принятием правильных решений, повторяют одни и те же ошибки, доверяют непроверенным людям и не отдают отчет о последствиях своих действий.

Факторы риска возникновения ФАС.

В зависимости от того как часто, в каком объеме и на каких сроках беременности женщина пила алкоголь, на риск возникновения и степень тяжести ФАС могут оказывать влияние и другие факторы. Это может быть слабое здоровье и недостаточное питание, пребывание в обществе, где употребление алкоголя является общепринятым, частичное осознание последствий ФАС или полное игнорирование возможности его возникновения, отсутствие адекватной дородовой помощи, социальная изоляция, влияние стресса.

Для оказания помощи людям, перенесшим ФАС, врачи используют обучающие и поведенческие методы. Также эффективным является добавление в рацион специальных биодобавок и физиотерапевтические процедуры.