Лечение алкоголизма

Алкоголь является наиболее употребляемым психоактивным веществом как в Украине, так и во всем мире. Алкогольная зависимость является одним из наиболее сложных и опасных для человечества заболеваний. Это обусловлено огромными медико-социальными, морально-этическими, экономическими и духовными потерями, которые возникают при этом заболевании. Лечение алкоголизма является прерогативой врачей-наркологов, психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, а также врачей различных медицинских специальностей, так как последствия употребления алкоголя не ограничиваются психической сферой.

Первый этап. Первым этапом на пути к выздоровлению является исключение из рациона человека алкогольных напитков. Люди, у которых зависимость носит тяжелый характер, могут чувствовать явления синдрома отмены алкоголя (абстинентного синдрома). Детоксикационные мероприятия под контролем врача необходимы для предотвращения опасных последствий абстинентного синдрома. Бессонница, тревога, страх, дрожь, потливость, судороги и даже галлюцинации являются проявлениями синдрома отмены алкоголя.

Второй этап. На следующем этапе используется медикаментозное лечение алкогольной зависимости. Сочетание детоксикации и медицинских препаратов, направленных на лечение зависимости, повышает успех выздоровления практически на 50%. Лекарства могут быть использованы для облегчения симптомов алкогольной абстиненции, чтобы предотвратить возможность рецидива, а также на выработку физического отвращения к спиртным напиткам и снижения тяги к алкоголю. Наиболее распространенными среди них в нашей стране являются препараты, содержащие налтрексон, цианамид и дисульфирам.

Третий этап. Третьим этапом лечения алкогольной зависимости является реабилитация – комплекс медикаментозных и психотерапевтических мероприятий, направленных на восстановление физического, психического и духовного здоровья больных, их личностных, поведенческих и социальных качеств, способности полноценного функционирования в обществе без употребления алкоголя. Основным направлением в лечении зависимых пациентов является познавательно-поведенческая терапия. Данные лечебные мероприятия помогают участникам психотерапевтических программ изменить способ, с помощью которого они реагируют на внешние раздражители, такие как отсутствие успеха в достижении целей, потерю работы, семейные проблемы и т.д., на более приемлемый - здоровый.

Чтобы процесс восстановления был наиболее эффективным и стойким, важным является поиск психологической поддержки. Такую поддержку можно найти как в среде выздоравливающих (например, общество «Анонимных алкоголиков»), так и в личном окружении, а также у специалистов (психотерапевтов, медицинских психологов). Важно, чтобы Вы могли поделиться своими проблемами, возникающими в процессе выздоровления, с другими людьми. Попросите друзей и членов семьи, чтобы оказали Вам поддержку в процессе восстановления. Скорее всего, это вызовет у них положительные эмоции в связи с тем, что Вы снова возьмете свою жизнь под контроль. Среди миллионов людей, страдающих алкогольной зависимостью, сотни тысяч ежедневно ищут помощь. Существует много вариантов лечения алкогольной зависимости и множество людей, которые в этом преуспели!

Автор: к.м.н., врач-нарколог Страшок О.А.