Как бороться с похмельем?

Похмельем называют совокупность признаков и симптомов связанных с недавним употреблением алкоголя. Человек в состоянии похмелья обычно жалуется на головную боль, головокружение, сонливость, разбитость, тошноту и жажду.

Похмелье может возникать в любое время суток, но наиболее часто возникает в утренние часы после массивного употребления спиртных напитков накануне. Наравне с физическим дискомфортом, человек также может ощущать повышенный уровень тревожности, чувство вины, стыда, а также ухудшение настроения. Тяжесть похмельного синдрома зависит от количества выпитого алкоголя и продолжительности сна. Чем меньше времени человек провел во сне, тем тяжелее похмелье.

В действительности достаточно сложно определить допустимое количество алкоголя, которое не приведет к неприятным последствиям. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и от факторов предшествующих употреблению спиртного, таких как: общая усталость, обезвоживание организма, объема выпитой во время застолья жидкости, закуски, а также от времени последующего сна.

В большинстве случаев, все признаки похмелья проходят в течение суток. Сознательный контроль за употреблением алкогольных напитков помогает избежать похмелья.

Основные симптомы похмелья начинаются в момент снижения уровня алкоголя в крови, как правило утром после вечернего или ночного эпизода  употребления спиртных напитков. Человек испытывает головную боль, головокружение, покраснение склер, учащенное сердцебиение, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, жажду, тошноту, рвоту, боль в животе, расстройства стула, метеоризм, ломоту в мышцах и во всем теле, дрожь в руках, светобоязнь. Отмечается тревога, вялость, усталость, разбитость, снижение концентрации внимания, повышенная чувствительность к громким звукам, снижение настроения, раздражительность.

В некоторых случаях, симптомы могут приобретать более тяжелый характер и свидетельствовать об алкогольном отравлении. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи. Их можно определить по изменению ритма дыхания, снижению частоты дыхательных движений (менее 8 вдохов в минуту), нарушению сознания (в том числе, его отсутствию), снижению температуры тела, изменению цвета кожи (бледный или синюшный), непрекращающейся рвоте.

Причиной похмельного синдрома является большое количество выпитого алкоголя, а также наличие следующих факторов:

- частого мочеиспускания – алкоголь провоцирует учащение мочеиспускания, это приводит к обезвоживанию организма, следствием чего становится головокружение и жажда;

- аллергической реакции на алкоголь, что может приводить к снижению аппетита, концентрации внимания, памяти;

- наличие у больного гастрита – алкоголь влияет на пищеварение, нарушение которого замедляет выведение продуктов распада этанола из организма и сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой;

- резкого снижения уровня глюкозы в крови, это приводит к общей слабости, беспокойству и даже судорожным приступам;

- расширения кровеносных сосудов, что может стать причиной головной боли;

- снижения качества сна – несмотря на достаточную продолжительность, человек может просыпаться уставшим и разбитым;

- в состав алкогольных напитков могут входить различные вредные соединения (ароматизаторы и т.д.), что, как правило, утяжеляет состояние.

Лучшим способом предотвратить похмельный синдром является полный отказ от употребления спиртных напитков или их контролируемое употребление. Также не следует употреблять количество алкоголя большее, чем Ваш организм в состоянии переработать без нанесения значительного вреда здоровью и возникновению неприятных ощущений. Советы о том, что «лучшее лекарство от похмелья – похмелиться» или «подобное лечится подобным» являются мифом и наносят еще больший ущерб организму, продлевают состояние похмелья. Для облегчения состояния можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Пить как можно больше воды. Таким образом, Вы восстанавливаете уровень жидкости в организме.
  2. Правильно питаться. Необходимо исключить из рациона жареную, жирную, острую, копченую пищу. Правильнее сделать акцент на продукты, содержащие большое количество глюкозы или фруктозы. Таким образом, процесс расщепления продуктов метаболизма этанола происходит быстрее.
  3. При наличии головной боли можно принять обезболивающие препараты (аспирин, аналгин, парацетамол), однако стоит учитывать их токсическое действие на печень, желудок. Оптимальным вариантом является обращение за медицинской помощью к врачу.
  4. Отдыхать (состояние покоя). Наиболее быстро похмельный синдром проходит во сне.