Что вы знаете о насвае?

80% учеников 8-9 классов знают, что такое насвай. Некоторые из них имели опыт его употребления и охотно рассказывают о его действии. Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт, наркотик. Насвай - это маленькие зелёные шарики, зёрнышки с неприятным запахом и вкусом. Насвай изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами насвая являются махорка или табак, ранее растение нас. В состав также может входить: гашёная известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы. Насвай легко изготовить, и он имеет низкую себестоимость.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Отсутствие единой рецептуры в изготовлении привело к тому, что на рынке появились десятки модификаций продукта. Многие производители добавляли в состав психотропы, из-за которых формируется зависимость, наступает изменение психического состояния. Отмечается онемение конечностей, снижение реакции и ухудшение когнитивных функций. Не рекомендуется употреблять насвай водителям, работникам опасных производств.

Насвай закладывают в рот, стараясь не допустить попадания на губы, которые при этом покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие — легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут. В основном, причиной употребления насвая подростки называют то, что после него не хочется курить.

Основные эффекты от употребления насвая - лёгкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах.

Последствия от употребления насвая:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Как только зелёные шарики оказались заложенными за губу, происходит процесс обильного слюноотделения. Вещества, содержащиеся в наркотике (известь, зола, куриный помёт) вредны для желудка. Попадая внутрь, они приводят к появлению язв, снижению аппетита.
  2. Изменение психического состояния. Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. Может наблюдаться изменение сознания, неадекватное поведение.
  3. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, подростки становятся неуравновешенными. Потребители насвая сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.
  4. Почернение и выпадение зубов. Одним из негативных эффектов насвая, заметных невооружённым глазом является кариес. Активные вещества разъедают зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.
  5. Наиболее опасным последствием употребления насвая в среднесрочной перспективе является рак тканей полости рта. Появление язв и нарывов отмечается уже после первых приёмов продукта.

Насвай плохо влияет на работу печени, из-за чего кожа заядлого потребителя приобретает желтушный оттенок. Поскольку при производстве психотропа не соблюдаются санитарные нормы, то вместе с порошком в организм могут быть занесены многочисленные инфекции. Очень часто у подростков появляются нарывы на губах, герпес, грибковые заболевания. Куриный помёт при его глотании может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Насвай – яркий пример того, что потребитель наркотика испытывает именно тот кайф, которого ожидает. Если насвай не содержит иных психоактивных веществ помимо табака, почему он должен вызывать больше ощущений, чем обыкновенная сигарета? Потребители насвая – типичная игрушка в руках наркотического бизнеса. Предприимчивые люди в Средней Азии смешивают отходы табачного производства с отходами растениеводства и животноводства и, пользуясь тем, что ни одно из этих веществ не является формально запрещенным, создают среди молодежи моду на новый наркотик насвай, который можно продавать за тем большие деньги, чем дальше от Средней Азии его довезли.

Таким образом, употребление суррогатного психотропа напоминает лотерею, в которой зависимому может и не поздоровиться. И хотя мгновенный эффект не кажется столь негативным, длительный приём вещества приведёт к развитию множества заболеваний, может стать причиной выпадения зубов, а также рака слизистой оболочки рта. Наличие психотропных веществ в составе кустарного насвая – повод для серьёзных проблем с законом и развития зависимости. 

В связи с тем, что вещество не носит статус запрещенного, профилактическую работу следует начинать с просветительских и образовательных мероприятий для молодежи, учителей и родственников. Благодаря повышенному вниманию и правильной оценке ситуации, грамотные родители и педагоги могут выявить употребление насвая на ранних стадиях и своевременно обратиться за помощью к специалистам.

Автор: к.м.н., врач-нарколог Страшок О.А.