Что Вам известно о соли для ванн? Часть 2

Что Вам известно о соли для ванн? Часть 2

Что Вам известно о соли для ванн?

Часть 2.

Помимо влияний на головной мозг и центральную нервную систему, описанных в предыдущей статье, синтетические катиноны вызывают следующие последствия со стороны органов и систем человека: носовое кровотечение, повышенное потоотделение, тошнота и др. Люди, которые прибывали в психомоторном возбуждении после употребления наркотика, зачастую страдают от сильного обезвоживания, повышается травматичность, возможны осложнения в виде почечной недостаточности. Интоксикация, вызванная употреблением «солей», не редко приводит к смерти. Наихудшие последствия возникают после вдыхания наркотика через ноздри и при инъекционном введении.

Синтетические катиноны обладают высокой наркогенностью (способностью вызывать зависимость). Исследования на животных показало, что у крыс возникало компульсивное (непреодолимое) влечение к «солям». Потребители «солей» рассказывают о возникновении сильной тяги – непреодолимого желания употреблять наркотик вновь и вновь. Употребление синтетических катинонов зачастую приводит к выраженному абстинентному синдрому (состоянию отмены вещества), проявляющемуся тревогой, депрессией, бессонницей, идеями, не имеющими ничего общего с реальностью и неподдающимся критической оценке, тремором.

Для лечения пациентов с зависимостью от «солей для ванн» в первую очередь используется поведенческая терапия. Она может включать в себя: когнитивно-поведенческую терапию (одно из направлений психотерапии, связанное с изменением болезненного мышления и поведения); предотвращение непредвиденных ситуаций, приводящих к употреблению наркотика или воздействие на систему «вознаграждения» во время ремиссии; лечение, направленное на усиление мотивации; поведенческая терапия, направленная на работу с подростками (психопрофилактика). Специфического фармакологического лечения зависимости от синтетических катинонов в настоящее время не существует.

В статье использованы материалы исследований Национального института борьбы с наркоманией и Национального института здоровья США.