Что Вам известно о соли для ванн?

Часть 1.

Синтетический катинон, более известный как наркотический препарат «соли для ванн», по химической структуре похож на катинон - стимулятор,

найденный на плантациях ката. Кат – это кустарник, растущий на территории

Западной Африки и Южной Аравии, листья которого люди иногда жуют для получения мягкого стимулирующего эффекта. Действие синтетического аналога катинона может быть куда сильнее чем натуральный вариант и в некоторых случаях быть достаточно опасным.

Синтетический катинон входит в группу препаратов, так называемых «новые психоактивные вещества» (НПАВ). НПАВ, как правило, являются более доступными и предназначаются для копирования эффекта нелегальных наркотических препаратов.

Некоторые из этих веществ довольно быстро становятся популярными в определенных кругах. Синтетические катиноны обычно продаются под названием «соли для ванн», однако функционально ничего общего с одноименным продуктом в бытовом понимании не имеют. Зачастую их продают как более дешевые аналоги таких стимуляторов как амфетамин, кокаин, МДМА и т.д. «Соли» имеют вид кристаллического порошка белого или коричневого цвета обычно расфасованного в пакеты из пластика или фольги. Способы употребления синтетических катинонов достаточно разнообразны: это глотание, курение, втирание в десны, инъекции (уколы).

Действие «солей для ванн» на головной мозг еще не совсем изучено, однако по своей химической структуре синтетические катиноны аналогичны амфетамину, кокаину и МДМА. Эти психоактивные вещества вызывает ряд эффектов, включая тревогу, депрессию, снижение торможения. Люди, употреблявшие «соли», сообщали о двигательном возбуждении и эффектах ажитации (сильное эмоциональное возбуждение, сопровождающееся беспокойством, потребностью двигаться). Употребление этого наркотического вещества сопровождается учащением сердцебиения, повышением артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Недавние исследования показали, что синтетический катинон (МДПВ) влияет на головной мозг подобно кокаину, но в десять раз мощнее. МДПВ - синтетический катинон, который чаще всего определяется в крови и моче потребителей «солей». Подобные вещества могут вызывать следующие эффекты:

  1. Параноя – излишняя подозрительность и недоверие к окружающим.
  2. Галлюцинации – зрительные, слуховые, тактильные обманы восприятия.
  3. Многоречивость.
  4. Повышение сексуального возбуждения.
  5. Панические атаки.

Агрессивное, насильственное поведение, которое может быть следствием искаженного мышления.