Что такое созависимость и есть ли она у Вас?

Для начала нужно разобраться, что же такое созависимые отношения? Это такой дезадаптивный вид отношений, при которых созависимый человек пытается полностью контролировать жизнь партнера, излишне вовлекаясь в его проблемы, зацикливаясь на его потребностях. Изначально этот термин был придуман психологами, которые обратили внимание на поведение родственников пациентов, страдающих зависисмостью. Однако такого рода отношения уже давно вышли за рамки групп людей, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ). Созависимые отношения не редко возникают в парах, не имеющих зависимости или употребления алкоголя или наркотиков с вредными последствиями. Посмотрев на проблему под другим углом, можно сказать, что нередко как раз в парах, где имеет место созависимость, развивается зависмость от ПАВ.

Каким образом отличить нормальные отношения от созависимых?

Вот основные признаки нездоровых отношений:

  1. Низкая самооценка. Вы чувствуете, что не слишком хороши для своего партнера. Считаете, что любовь и хорошее отношение нужно заслужить и постоянно действуете в этом направлении, зачастую игнорируя свои желания.
  2. «Приятные» люди. Быть приятным человеком – это прекрасно, однако в случае созависимости Вы считаете, что другого варианта быть не должно. Ситуации, в которых необходимо сказать «нет», вызывают тревогу. Неумение отказывать и старания расположить к себе других людей, жертвуя своими потребностями.
  3. Неумение чувствовать грань. Созависимому человеку очень трудно понять где находится граница между ним самим и другими людьми, причем проявляется это не только в материальных ценностях, бытовой жизни, но и в чувствах, мыслях и потребностях. Многие проблемы других людей берутся на себя, считая, что это свои собственные проблемы.
  4. Способ реагирования. Это связанно с отсутствием чувства грани. Все слова и действия человек воспринимает близко к сердцу (так как не имеет критического отношения к ним, не понимая, что это всего лишь мнение другого человека).
  5. Спасение. Характерным поведением является возлагание на себя роли спасателя без особенной просьбы страждущего.
  6. Контроль. Контроль помогает созависимому чувствовать себя спокойно и безопасно. Это тот случай, когда человек считает, что все должен контролировать.
  7. Проблемы в общении. Это начинает проявляться тогда, когда разговор заходит о собственных чувствах, мыслях и желаниях.
  8. Навязчивые мысли. Большую часть времени Вы проводите в размышлениях о других людях или отношениях. Постоянные мысли о том, что где-то была допущена ошибка и что нужно было делать, чтоб ее не произошло.
  9. Зависмость. Логичным является возникновение зависимости от другого человека. Страшнее всего стать брошенным или одиноким, так как жизнь в значительной мере зависит не от себя.
  10. Болезненные эмоции. Чувство стыда и низкая самооценка вызывают тревогу и страх быть брошенным, отвергнутым.

 

Для обнаружения созависимости не обязательно, чтоб подходили все пункты. Достаточно иметь несколько из них. Созависимость не является заболеванием, но вряд ли такие отношения можно назвать конструктивными. Как правило, причины возникновения подобных отношений уходят далеко в детство. Это ни в коем случае не говорит о необратимости процесса. Однако если Вы решили помочь близкому человеку справиться с зависимостью, очень важными будут являться именно Ваши действия по изменению взаимоотношений!