Яйцо или курица? Алкоголизм или депрессия?

Яйцо или курица? Алкоголизм или депрессия?

В настоящее время одним из наиболее распространенных мифов, пагубно влияющих на здоровье человека, является то, что употребление алкоголя успокаивает нервную систему, помогает решить проблемы. Мы постоянно находим этому подтверждение в книгах, кино, по телевизору. Главные герои зачастую имеют образ людей, которые с помощью спиртных напитков находят выход из трудных ситуаций. Однако, как показывают исследования, употребление алкоголя во время стресса лишь увеличивает эмоциональное напряжение, может вызывать депрессию, увеличивается количество выпитого.

Ученые всего мира задаются вопросом: «Что раньше возникает: депрессия или алкогольная зависимость?». Американской ассоциацией тревоги и депрессии (ADAA) было проведено исследование. В результате которого были получены данные, что 20% людей, страдающих такими расстройствами настроения, как депрессия, являются потребителями психоактивных веществ (ПАВ), в частности алкоголя. В то же время у 20% обследованных, употреблявших ПАВ, обнаруживались эмоциональные расстройства.

Симптомы депрессии могут включать следующие проявления: чувство вины, беспомощности, бесполезности и безнадежности; нарушения сна, отсутствие интересов, подавленное настроение, снижение аппетита, снижение работоспособности, нежелание жить, нарушение внимания и запоминания; снижение сексуального влечения.

Симптомы алкогольной зависимости могут включать такие признаки: утрата контроля над количеством выпитого, употребление алкоголя в недопустимых ситуациях (за рулем или на работе), потеря памяти на события, происходившие во время опьянения; профессиональные или личностные проблемы, связанные с приемом алкоголя; пропуск работы или учебы после ночного употребление спиртных напитков; продолжение алкоголизации, несмотря на проблемы со здоровьем.

Для людей, страдающих депрессией, нередко привычным является самолечение алкоголем. В первую очередь, желаемым эффектом является маскировка болезненных симптомов. Однако употребление спиртного лишь ухудшает состояние, так как алкоголь сам по себе является депрессантом, тем самым угнетая нервную систему. У людей, злоупотребляющих алкоголем и не страдающих депрессией до дебюта злоупотребления, уровень серотонина в головном мозге имеет тенденцию к снижению. Нарушение регуляции серотонина в организме со временем приводит к депрессивным расстройствам, которые усугубляют симптоматику алкогольной зависимости.

Единственным разумным решением является лечение обоих расстройств.

Поиск вариантов лечения выше приведенных заболеваний не является признаком слабости или отсутствия силы воли. Каждый человек, имеющий данную проблему, должен знать, что он может чувствовать себя лучше. Лечение депрессии и алкоголизма должно включать в себя консультирование, психотерапию и медикаменты. Пациенты, получающие профессиональную помощь, обычно чувствуют улучшение уже в течение нескольких недель.

Проблемой также является восприятие социумом алкогольной зависимости и депрессии как таковых, а также обращение за помощью к психиатрам, наркологам, психотерапевтам. Однако по мере того, как общество становится более образованным и терпимым, нуждающимся будет легче находить специалистов, которые готовы оказать квалифицированную помощь. Поэтому важное значение в решении этой проблемы имеет психообразование и психопрофилактика.